Цифровая революция искусственного интеллекта: выгодное экономическое созидательное разрушение или системная дегуманизация

“Открытие новых рынков, внешних или внутренних, и организационное развитие … постоянно революционизирует экономическую структуру изнутри, постоянно разрушая старую и постоянно создавая новую. Этот процесс созидательного разрушения является существенным фактом капитализма”.  —Джозеф Шумпетер (1883-1950), американский экономист и политический мыслитель австрийского происхождения, в своей книге «Капитализм, социализм и демократия», 1942.

Олдос Хаксли” —“Каждое изменение представляет угрозу стабильности. Это еще одна причина, по которой мы так осторожно применяем новые изобретения. Каждое открытие в чистой науке потенциально подрывно; даже к науке иногда следует относиться как к возможному врагу. Да, даже наука. (1894-1963), британский автор футуристического романа 1932 года «Дивный новый мир», глава 16.

Олдос Хаксли ” —“Технический прогресс просто предоставил нам более эффективные средства для движения назад.(1894-1963), британский писатель, в своем эссе «Адонис и алфавит», 1956.

Альберт Эйнштейн ” —“Весь наш хваленый технологический прогресс и цивилизацию в целом можно сравнить с топором в руке патологического преступника.(1879-1955), физик-теоретик немецкого происхождения, 1917.

Сундар Пича ” —“Искусственный интеллект (ИИ), вероятно, самое важное, над чем когда-либо работало человечество. Я думаю об этом как о чем-то более глубоком, чем электричество или огонь.(1972- ), главный исполнительный директор Alphabet Inc. и ее дочерней компании Google, в 2018 году.

Введение

Цифровая революция в области искусственного интеллекта (ИИ), развивающаяся в настоящее время очень быстрыми темпами, представляет собой технологическую инновацию, использующую сложные компьютерные программы и изощренные математические алгоритмы. Эти роботизированные системы и модели на основе искусственного интеллекта, работающие на чипах искусственного интеллекта и использующие суперкомпьютеры, могут автоматизировать повторяющиеся задачи, создавать тексты и быстро обрабатывать огромные объемы данных, дополняя людей.

Однако, помимо экономических выгод, которые могли бы к этому привести, существует угроза постепенной замены людей интеллектуальными роботами в ряде функций и видов деятельности, которые поддаются такой замене.

Такие технологические достижения обладают огромным потенциалом для глубокого переворота национальных экономик, предприятий и обществ в ближайшие десятилетия, когда новые капиталовложения заменят старые капиталовложения, а некоторые категории работников будут заменены интеллектуальными машинами, требующими более специализированных работников.

Возможно, это даже приведет к антиутопии «Дивный новый мир», если автономные машины-мозги в следующую футуристическую эпоху будут способны к самосовершенствованию и самостоятельно мыслить, и, возможно, даже смогут научиться программировать другие интеллектуальные машины практически без участия человека.

Глобальное влияние промышленных революций

Все технологические изобретения приводят к позитивному прогрессу, но также могут сопровождаться различными сбоями и негативными последствиями.

Например, изобретение ножа, которым можно резать хлеб; но он также позволяет перерезать кому-то горло. Аналогичным образом, изобретение динамита и взрывчатых веществ помогло горнодобывающей промышленности, но это также сделало войны более смертоносными и десятикратно увеличило разрушительную силу террористов.

То же самое верно и в отношении открытия расщепления атома, которое привело к развитию ядерной энергии. Это изобретение сделало возможным производство электроэнергии; оно также сделало возможным создание атомных бомб и уничтожение целых городов и их жителей.

Трудно заранее точно знать, какой цели послужит новая технология, во благо или во зло, для экономического прогресса или для регресса человечества.

Вопросы, поднятые искусственным интеллектом (ИИ)

Как и в случае с любой новой технологией, применение искусственного интеллекта сегодня и его распространение в будущем, несомненно, приведут к появлению победителей и проигравших, и не только в экономической области, но и в политике, геополитике, социальных вопросах, биологии, искусстве и даже в военных конфликтах. Поэтому важно оценить, будет ли победителей больше, чем проигравших, или, скорее, наоборот, с небольшим количеством успешных операторов и большим количеством расходных материалов.

Например, каковы будут последствия систем искусственного интеллекта Nvidia или запрограммированных разговорных роботов, таких как ChatGPT (Открытый искусственный интеллект), Copilot (Microsoft) или Gemini (Google)? Улучшат ли они уровень и качество жизни наибольшего числа людей, или позволят некоторым разбогатеть, но сделают целые категории работников устаревшими и обнищавшими? В таком случае они могут привести к увеличению неравенства в доходах и богатстве.

Действительно, каждая новая промышленная революция в прошлом делала некоторых успешных пионеров капитализма сверхбогатыми. Например, в конце 19 века в Соединенных Штатах был период, который назывался эра баронов-разбойников. Это было время, когда богатые монополисты (Карнеги, Рокфеллер, Вандербильт, Меллон и др.) в сталелитейной, нефтяной, железнодорожной или финансовой отраслях сокрушали конкурентов, манипулировали рынками и коррумпировали правительства.

Возможно ли сегодня, что некоторые злонамеренные олигархии смогут использовать такие цифровые машины для лучшего мониторинга и контроля над людьми и для более легкого развязывания войн в будущем на политическом и геополитическом уровнях?

Все это далеко от чисто теоретических соображений. Пентагон США уже планирует использовать интеллектуальных роботов и дроны, управляемые искусственным интеллектом, для ведения войн будущего.

Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные экономические последствия искусственного интеллекта и четырех промышленных революций с 1760 года

В экономике понятия краткосрочной (1-4 года), среднесрочной (4-9 лет) и долгосрочной (10 лет и более) перспективы могут различаться в зависимости от экономического и финансового секторов. Что касается экономики в целом, то можно говорить о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных экономических бизнес-циклах. Например, между изобретением первого гигантского компьютера размером с здание в 1946 году и появлением портативных компьютеров на компьютерном рынке в 1977 году, а затем появлением компьютеров Apple Macintosh в 1998 году прошло много лет.

Первая промышленная революция (1760-1870) началась в середине 18 века в Великобритании, в текстильной промышленности. Впервые в истории общее производство и потребление в стране может расти быстрее, чем численность населения, благодаря росту производительности, который сделали возможными технологические инновации и производственные технологии.

Открытия новых источников энергии, таких как газ и нефть, в дополнение к углю, а также электроэнергии, были в центре второй промышленной революции (1870-1914). Это привело к инновациям в транспортных средствах (железной дороге, пароходе, автомобиле и самолете). Затем усиление индустриализации вызвало демографическую миграцию из сельской местности в города, что усилило феномен урбанизации, что привело к созданию крупных городов и мегаполисов с высокой плотностью населения.

Третья промышленная революция (1930-2010) характеризуется инновациями в области ядерной энергии и наступлением информационной эры, в основном во второй половине 20 века. Это стало возможным благодаря изобретению микропроцессора и созданию первых компьютеров, за которыми последовали инновации в виде Интернета, спутников и беспроводной связи.

Что касается продолжающейся четвертой промышленной революции (возникающей в результате применения искусственного интеллекта, выражение, впервые введенное в 2011 году на конференции, проведенной в Германии для разработки новой промышленной политики для этой страны на основе стратегий высоких технологий), было бы разумно различать начальный период шока и перехода и более длительный период постепенного принятия и зрелости, который может растянуться на несколько десятилетий, даже столетие и более.

Сложный переход к увольнениям в краткосрочной и среднесрочной перспективе для работников третичного сектора, которым больше всего угрожают цифровизация и автоматизация

Такие учреждения, как Международный валютный фонд (МВФ) и инвестиционный банк Goldman Sachs, среди прочих, уже попытались количественно оценить чистый эффект, который применение искусственного интеллекта окажет на различные категории работников. По мнению МВФ, развитие искусственного интеллекта может так или иначе повлиять на 40% рабочих мест в мире. В основном это будут рабочие места в секторе третичных услуг, которые могут быть заменены интеллектуальными роботами или затронуты в той или иной степени. Действительно, мы можем классифицировать рабочие места, на которые системы искусственного интеллекта могут так или иначе повлиять, по трем категориям:

1- рабочие места, которые могут быть замещены (например, работа помощника или секретаря в банках, страховых компаниях, бухгалтериях, библиотеках и т.д.);

2. ИИ не угрожает рабочим местам, поскольку они выполняются либо на открытом воздухе, либо требуют физической активности (например, плотник, сантехник, электрик, маляр, кровельщик, парикмахер и т.д.);

3- ИИ в определенной степени повлияет на подавляющее большинство рабочих мест, особенно в сфере финансов, образования, здравоохранения, медицины, инженерии, администрирования, кибернетики, видеоигр и т.д.

Например, в исследовании, опубликованном в марте 2023 года, Goldman Sachs оценил, насколько искусственный интеллект может повлиять на занятость во всей американской экономике. Их вывод заключался в том, что ИИ может заменить 7% текущих рабочих мест, в основном офисных и «белых воротничков», в ближайшие годы. Однако можно ожидать, что большинство рабочих мест, 63% от общего числа, будут дополнять искусственный интеллект, выиграют от повышения производительности и даже могут стать более важными. С другой стороны, около 30% рабочих мест, в основном ручной работы, вряд ли будут затронуты искусственным интеллектом или не будут затронуты вовсе.

Роль политики, надзора и регулирования применения искусственного интеллекта (ИИ)

Революция в области искусственного интеллекта, несомненно, может как заменять, так и создавать рабочие места, а также, повышая производительность труда, создавать богатство. Однако это может вызвать некоторый переворот на определенных рынках труда и привести к значительным увольнениям работников в некоторых отраслях.

Вот почему правительства, отвечающие за общие интересы, должны обеспечить отсутствие серьезных экономических и социальных эксцессов и адаптировать образовательные программы к квалификациям, которые потребуются в будущем. Они также должны гарантировать, что работники, потенциально пострадавшие в результате увольнений, получат компенсацию и что новое богатство, полученное таким образом, может принести пользу обществу в целом, а не только горстке операторов. Это будет непростой задачей, поскольку между странами существует международная конкуренция за монополизацию благотворного воздействия новых технологий.

В настоящее время странами, которые находятся на переднем крае регулирования технологий искусственного интеллекта и систем искусственного интеллекта, являются Европейский союз, Китай, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. ЕС выдвинул предварительную нормативно-правовую базу и цифровую стратегию, получившую название Закон об искусственном интеллекте. Цель состоит в том, чтобы определить приемлемые и неприемлемые риски, которые возникнут в результате применения новых цифровых технологий. Аналогичным образом, в июне 2022 года федеральное правительство Канады представило Закон об искусственном интеллекте и данных (LIAD) как часть законопроекта C-27, то есть Закона о внедрении Цифровой хартии 2022 года. Цель состоит в том, чтобы направить инновации в области искусственного интеллекта в позитивное русло и стимулировать ответственное внедрение технологий искусственного интеллекта канадцами и канадским бизнесом.

Выводы

Предвещает ли наступление революции искусственного интеллекта (ИИ) необычайно многообещающий прорыв для человечества или, скорее, несет в себе риск большой неразберихи и цивилизационного регресса?

Действительно, на ум приходит много вопросов: смогут ли люди освоить различные системы искусственного интеллекта так, чтобы они служили не только частным экономическим и промышленным интересам, стоящим за их применением, но и интересам перемещенных работников и общим интересам? Возможно ли, что эти системы станут настолько повсеместными и могущественными, что в конечном итоге превратятся в силы контроля, дегуманизации и порабощения большого числа людей?

Первый вывод заключается в том, что никто не может определенно ответить на эти вопросы с точностью и полным знанием фактов. И если мы когда-нибудь получим ответы, может быть слишком поздно. Следовательно, все будет зависеть от того, как мы используем эту новую технологию.

Таким образом, цифровая революция искусственного интеллекта вызывает больше вопросов, чем дает ответов, поскольку ожидается, что это технология, которая со временем будет развиваться и находить новые применения, хорошие или плохие.

Второй вывод заключается в том, что страны и экономики, отстающие в освоении технологии искусственного интеллекта, могут столкнуться с экономическими трудностями в ближайшие годы и десятилетия. Даже те экономики, которые находятся на переднем крае новой промышленной революции, могут ожидать увеличения неравенства в доходах и богатстве.

Третий вывод заключается в том, что инновации в виде интеллектуальных роботов, управляемых искусственным интеллектом, безусловно, открывают новое поле для повышения производительности труда за счет созидательного разрушения в определенном количестве профессий и отраслей. Однако это по праву вызывает беспокойство, поскольку также может способствовать обману, фальсификации, путанице и дегуманизации людей во многих областях.

Эта статья первоначально опубликована в блоге автора, доктора Родрига Трамбле.

Международный экономист доктор Родриг Трамбле является автором книги о морали “Кодекс глобальной этики, десять гуманистических принципов” из книги о геополитике “Новая американская империя“ и недавно вышедшей книги на французском языке “Спокойная квебекская регрессия, 1980-2018“. Он был министром торговли и промышленности (1976-79) в правительстве Левска. Он имеет степень доктора философии в области международных финансов в Стэнфордском университете. Пожалуйста, посетите сайт доктора Трамбле или напишите другу здесь.

Профессор. Родриг Трамбле является научным сотрудником Центра исследований глобализации (CRG).